Политика в отношении обработки и защиты персональных данных


Для неограниченного доступа, опубликовано в соответствии с частью 2 статьи 18.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152- ФЗ «О персональных данных» в редакции от 01.07.2017 г.

Политика в отношении обработки персональных данных


Введение


• Настоящая Политика в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана в соответствии с Федеральным законом РФ «О персональных данных» № 152-ФЗ от 27.07.2006 г. в редакции от 01.07.2017 г. действует в отношении всех персональных данных, которые ООО «ЛЕНРЕМОНТ» (далее – Оператор) может получить от субъектов персональных данных – работников Общества в связи с реализацией трудовых отношений, клиентов и контрагентов Общества в связи с осуществление Обществом уставной деятельности.

• Важнейшим условием реализации целей Общества, является обеспечение необходимого и достаточного уровня информационной безопасности, в рамках которых обрабатываются персональные данные.

• Обеспечение безопасности персональных данных является одной из приоритетных задач Общества.

• В Обществе утвержден Комплекс документов, который является обязательным для исполнения работниками.

• Обработка и обеспечение безопасности информации, отнесенной к персональным данным в Обществе осуществляется в соответствии с Комплексом документов, позволяющим обеспечить защиту персональных данных, обрабатываемых как в информационных системах персональных данных, т.е. в системах, целью создания которых является обработка персональных данных и к защите которых требования и рекомендации по обеспечению безопасности персональных данных предъявляют Федеральная служба безопасности Российской Федерации (ФСБ России), Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России), так и в иных информационных системах, в которых персональные данные обрабатываются совместно с информацией, защищаемой в соответствии с требованиями, установленными для этой информации (режим защиты сведений, составляющих банковскую тайну, коммерческую тайну и др.).

• Настоящая Политика определяет принципы, порядок и условия обработки персональных данных работников Общества и иных лиц, чьи персональные данные обрабатываются Обществом, с целью обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, а также устанавливает ответственность должностных лиц Общества, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных.

• Персональные данные являются конфиденциальной, строго охраняемой информацией и на них распространяются все требования, установленные внутренними документами Общества к защите конфиденциальной информации.

• Меры по обеспечению безопасности персональных данных принимаются для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, копирования, предоставления, персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.


Понятие и состав персональных данных


• Перечень персональных данных, подлежащих защите в Обществе, формируется в соответствии с ФЗ РФ от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

• Сведениями, составляющими персональные данные, в Обществе является любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

• В обществе происходит без участия средств автоматизации сбор, запись, систематизация, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, удаление, уничтожение информации, содержащей персональные данные и в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации подлежащей защите.

Используются следующие термины и определения:

1) персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному, или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

2) оператор - государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;

3) обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;

4) автоматизированная обработка персональных данных - обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;

5) распространение персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;

6) предоставление персональных данных - действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;

7) блокирование персональных данных - временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);

8) уничтожение персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

9) обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;

10) информационная система персональных данных - совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;

 Действие настоящей Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые Оператором с применением средств автоматизации и без применения таких средств.

2.4. В зависимости от субъекта персональных данных, Общество обрабатывает персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:
- персональные данные работника Общества - информация, необходимая Обществу в связи с трудовыми отношениями и касающиеся конкретного работника.
- персональные данные аффилированного лица или персональные данные руководителя, участника  или сотрудника юридического лица, являющегося аффилированным лицом по отношению к Обществу - информация, необходимая Обществу для отражения в отчетных документах о деятельности Общества в соответствии с требованиями федеральных законов, нормативных документов и иных нормативных правовых актов.
- персональные данные Клиента (потенциального Клиента, партнера, контрагента), а также персональные данные руководителя, участника (акционера) или сотрудника юридического лица, являющегося Клиентом (потенциальным Клиентом, партнером, контрагентом) Общества - информация, необходимая Обществу  для выполнения своих обязательств в рамках договорных отношений с Клиентом и для выполнения требований законодательства Российской Федерации.
- иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством РФ или локальными нормативными актами Оператора.

2.5. Общество обрабатывает следующие категории персональных данных в связи с реализацией трудовых отношений:

Состав персональных данных работника:
- анкета;
- автобиография;
- образование;
- сведения о трудовом и общем стаже;
- сведения о предыдущем месте работы;
- сведения о составе семьи;
- паспортные данные;
- данные страхового свидетельства ПФР
- ИНН
- сведения о воинском учете;
- сведения о заработной плате сотрудника;
- сведения о социальных льготах;
- специальность;
- занимаемая должность;
- размер заработной платы;
- наличие судимостей;
- адрес места жительства;
- телефон;
- место работы или учебы членов семьи и родственников;
- характер взаимоотношений в семье;
- содержание трудового договора;
- содержание декларации, подаваемой в налоговую инспекцию;
- подлинники и копии приказов по личному составу;
- личные дела и трудовые книжки сотрудников;
- основания к приказам по личному составу;
- дела, содержащие материалы по повышению квалификации и переподготовке сотрудников, их аттестации, служебные расследования;
- копии отчетов, направляемые в органы статистики;
- копии документов об образовании;
-результаты медицинского обследования на предмет годности к осуществлению трудовых обязанностей;
- фотографии и иные сведения, относящиеся к персональным данным работника;
- рекомендации, характеристики и т.п

2.6. Для целей осуществления уставной (коммерческой) деятельности в Обществе обрабатываются следующие категории персональных данных клиентов и контрагентов:
- фамилия, имя, отчество
- дата рождения;
- гражданство;
- пол;
- паспортные данные;
- данные миграционной карты или иного документа, подтверждающего право иностранного гражданина или лица без гражданства на пребывание (проживание) в Российской Федерации;
- адрес места жительства (регистрации) или места пребывания;
- сведения о трудовом и общем стаже;
- сведения о составе семьи;
- адрес электронной почты;
- мобильный и домашний телефоны;
- ИНН;
- страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда Российской Федерации;
- полис обязательного медицинского страхования застрахованного лица;
- сведения о доходах;
- специальность;
- занимаемая должность;
- адрес места жительства и места работы;
- образование;
- иные сведения указанные заявителем.


Передача персональных данных


Оператор не предоставляет и не раскрывает сведения, содержащие персональные данные работников, клиентов и контрагентов третей стороне без письменного согласия субъекта персональных данных, за исключение случав, когда это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровья, а также в случаях, установленных федерльными законами.

По мотивированному запросу исключительно для выполнения возложенных законодательством функций и полномочий персональные данные субъекта персональных данных без его согласия могут быть преданы:
- в судебные органы в связи с осуществлением правосудия;
- в органы государственной безопасности;
- в органы прокуратуры;
- во органы полиции;
- в следственные органы;
- в иные органы и организации в случаях, установленных Федеральным законом от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и иными нормативными правовыми актами, обязательными для исполнения.

Работники общества, ведущие обработку персональных данных, не отвечают на вопросы, связанные с передачей персональных данных по телефону и факсу.


4. Цели обработки персональных данных


4.1. Общество осуществляет обработку персональных данных в следующих целях:
- осуществления деятельности, предусмотренной Уставом Общества в соответствии с действующем законодательством Российской Федерации.
- заключения, исполнения и прекращения гражданско- правовых договоров с физическими, юридическим лицами, индивидуальными предпринимателями и иными лицами, в случаях, предусмотренных действующим законодательством и Уставом общества;
- организации кадрового учета Общества, обеспечения соблюдения законов и иных нормативно-правовых актов, заключения и исполнения обязательств по трудовым и гражданско-правовым договорам; ведения кадрового делопроизводства, содействия работникам в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, пользования различного вида льготами, исполнения требований налогового законодательства в связи с исчислением и уплатой налога на доходы физических лиц, а также единого социального налога, пенсионного законодательства при формировании и представлении персонифицированных данных о каждом получателе доходов, учитываемых при начислении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обеспечение, заполнения первичной статистической документации, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, Налоговым кодексом РФ, федеральными законами а также Уставом общества.


Сроки обработки персональных данных


Период обработки и хранения персональных данных определятся в соответствии с Законом «О персональных данных».

5.1. Сроки обработки персональных данных определяются в соответствие со сроком действия договора с субъектом персональных данных, сроком исковой давности, а также иными требованиями законодательства РФ и нормативными документами. Обработка персональных данных прекращается в случае окончания действия трудовых договоров и договоров подряда (или оказания услуг).

5.2. В Обществе создаются и хранятся документы, содержащие сведения о субъектах персональных данных. Требования к использованию в Обществе данных типовых форм документов установлены Постановлением Правительства РФ от 15.09.2008 № 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации».

5.3. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных.


6. Права и обязанности


6.1. Права и обязанности Общества

6.1.1. Общество как оператор персональных данных, вправе:
отстаивать свои интересы в суде;

предоставлять персональные данные субъектов третьим лицам, если это предусмотрено действующим законодательством (налоговые, правоохранительные органы и др.);

отказывать в предоставлении персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;

использовать персональные данные субъекта без его согласия, в случаях, предусмотренных законодательством.

6.2. Права и обязанности субъекта персональных данных

6.2.1. Субъект персональных данных имеет право
требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, недостоверными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
требовать перечень своих персональных данных, обрабатываемых Обществом и источник их получения;

получать информацию о сроках обработки своих персональных данных, в том числе о сроках их хранения;

требовать извещения всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные его персональные данные, обо всех произведенных в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

обжаловать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке неправомерные действия или бездействия при обработке его персональных данных;

на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.


7. Принципы и условия обработки персональных данных


7.1. Обработка персональных данных Обществом осуществляется на основе принципов:
законности и справедливости целей и способов обработки персональных данных;

соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Общества;

соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных;

достоверности персональных данных, их достаточности для целей обработки, недопустимости обработки персональных данных, избыточных по отношению к целям, заявленным при сборе персональных данных;

недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных, содержащих персональные данные;

хранения персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели их обработки;

уничтожения по достижении целей обработки персональных данных или в случае утраты необходимости в их достижении.

7.2. Обработка персональных данных осуществляется на основании условий, определенных законодательством Российской Федерации.


8. Обеспечение безопасности персональных данных.


8.1. Основной задачей обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператором является предотвращение несанкционированного доступа к ним третьих лиц, предупреждение преднамеренных программно-технических и иных воздействий с целью хищения персональных данных, разрушения (уничтожения) или искажения их в процессе обработки.

8.2. Оператор принимает необходимые и достаточные меры технического и организационного характера для обеспечения информационной безопасности и защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий с ними со стороны третьих лиц.

8.3. Оператором не производится обработка персональных данных, несовместимая с целями их сбора. Если иное не предусмотрено федеральным законом, по окончании обработки персональных данных Оператором, в том числе при достижении целей их обработки или утраты необходимости в достижении этих целей, обрабатывавшиеся Оператором персональных данных уничтожатся.

8.4. При обработке персональных данных обеспечиваются их точность, достаточность, а при необходимости – и актуальность по отношению к целям обработки. Оператор принимает необходимые меры по удалению или уточнению неполных, или неточных персональных данных.

8.5. Оператор применяет следующие организационно-технические меры:
- ограничение и регламентация состава работников, имеющих доступ к персональным данным;
- ознакомление работников с требованиями федерального законодательства и нормативных документов Оператора по обработке и защите персональных данных;
- обеспечение учета и хранения материальных носителей информации и их обращения, исключающего хищение, подмену, несанкционированное копирование и уничтожение;
- парольная защита доступа пользователей к информационной системе персональных данных;
- резервное копирование информации;


9. Заключительные положения


9.1. Настоящая Политика является внутренним документом Общества, общедоступной и подлежит размещению на официальном сайте Общества.

9.2. Настоящая Политика подлежит изменению, дополнению в случае появления новых законодательных актов и специальных нормативных документов по обработке и защите персональных данных.

9.3. Контроль исполнения требований настоящей Политики осуществляется ответственным за обеспечение безопасности персональных данных Общества.

9.4. Ответственность должностных лиц Общества, имеющих доступ к персональным данным, за невыполнение требований норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и внутренними документами Общества.